Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian - Yani, Zainul Indri; Deswita, Hera; -, Hardianto (Universitas Pasir Pengaraian, 2015)
Salah satu model pembelajaran kooperatif adalah kooperatif tipe Jigsaw, tipe ini memiliki karakteristik khas yaitu dengan adanya kuis, jadi setiap orang bertanggungjawab atas kelompoknya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pembelajaran kooperatif Jigsaw terhadap hasil belajar matematika, Sedangkan hipotesis yang diajukan adalah ada pengaruh pembelajaran kooperatif Jigsaw terhadap hasil belajar. Untuk pengujian hipotesis tersebut digunakan rumus t. Hasil perhitungan diperoleh thitung = 6,850 dan ttabel = 1,990 Hal ini menunjukkan bahwa thitung > ttabel pada taraf nyata 5%. Dengan demikian pembelajaran kooperatif Jigsaw berpengaruh terhadap hasil belajar matematika