Pengaruh Kondisi Keuangan Perusahaan Terhadap Luas Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial dengan Diversitas Gender Sebagai Pemoderasi” (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Agustin, Nadilah; DP, Emrinaldi Nur; Indrawati, Novita; Rahayuningsih, Tri (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Pengungkapan tanggungjawab sosial adalah bentuk tanggungjawab sebuah organisasi terhadap dampak-dampak dari kegiatannya terhadap masyarakat dan lingkungan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa : profitabilitas, leverage, likuiditas dan slack resources terhadap luas pengungkapan tanggungjawab sosial dengan diversitas gender sebagai pemoderasi, selain itu untuk mengetahui indikator yang sering diungkapkan agar image perusahaan terlihat baik maka teori yang digunakan yaitu stakeholder theory. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar pada BEI periode 2019-2021. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data dokumenter. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti memperoleh data yang dibutuhkan dari laporan tahunan melalui situs masing-masing perusahaan. Data CSR diperoleh dengan cara mengolah laporan tahunan menggunakan software NVIVO versi 12, sedangkan untuk profitabilitas menggunakan rumus ROA, leverage menggunakan rumus DER, likuiditas menggunakan rumus CR dan slack resources menggunakan rumus Ln(kas dan setara kas), variabel moderasi yaitu diversitas gender diolah dengan menghitung perbandingan wanita dengan total dewan. Setelah mendapatkan seluruh data diolah dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Profitabilitas dan Likuiditas tidak mempengaruhi pengungkapan CSR. 2) Leverage dan Slack Resources mempengaruhi pengungkapan CSR. 3) Diveristas gender dapat sebagai moderasi antara profitabilitas terhadap CSR. 4) Diveristas gender bukan moderasi antara leverage, likuiditas dan slack resources terhadap CSR. 5) Limbah merupakan indikator GRI Standard yang sering diungkapkan dalam laporan CSR. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan beberapa keterbatasan, maka peneliti menyarankan untuk penelitian berikutnya menambahkan cakupan periode dan memperluas objek penelitian, sehingga hasil yang diperoleh akan lebih menjelaskan gambaran kondisi yang sesungguhnya.