Peran Motivasi Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Karakteristik Pegawai Dan Lingkungan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada Kpp Madya Dua Semarang - Ertanti, Dian Noviana; Budiati, Yuli; Santoso, Djoko (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana motivasi kerja mempengaruhi komitmen organisasi dengan menguji pengaruh sifat karyawan dan lingkungan kerja. Penelitian eksplanatori adalah jenis penelitian ini. Informasi dasar yang digunakan, baik dari segi jenis informasi maupun sumbernya. Sebelas2 pekerja atau populasi dan sampel bekerja pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Dua Semarang yang terletak di lantai dua dan empat Gedung Keuangan Negara (GKN) Semarang I. Ilustrasi sensus adalah metode pengumpulan ilustrasi yang digunakan. Kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan informasi. Partial Least Squares, atau PLS, adalah teknik analisis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakter pegawai. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pegawai. Komitmen organisasi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh tempat kerja. Komitmen organisasi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh karakter pegawai. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pegawai. Karakter karyawan bertindak sebagai mediator elastisitas, mendorong perilaku yang memiliki dampak positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh area aktivitas, dengan dorongan aktivitas bertindak sebagai elastisitas perantara.