Pengaruh Corporate Governance, Profitabilitas, Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) Disclosure: Literatur Review - Heriansyah, Daram (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh Corporate Governance, Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) Disclosure melalui pendekatan literatur review. Corporate Governance, sebagai kerangka kerja pengelolaan perusahaan, diharapkan dapat memberikan landasan untuk praktik tanggung jawab sosial. Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas, sebagai faktor finansial krusial, dianggap memiliki potensi untuk memengaruhi keputusan perusahaan dalam mengungkapkan informasi terkait CSR. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review, dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis temuan-temuan terkini dalam literatur akademis. Hasil literatur review ini memberikan wawasan mendalam mengenai hubungan antara variabel-variabel tersebut dan CSR Disclosure, sekaligus merinci kontribusi masing-masing faktor terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Temuan literatur mendukung konsep bahwa Corporate Governance yang efektif dapat mendorong perusahaan untuk mengintegrasikan tanggung jawab sosial dalam keputusan bisnis mereka. Sementara itu, faktor finansial seperti Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas juga ditemukan memiliki dampak signifikan terhadap intensitas dan kualitas pengungkapan CSR. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman terkini mengenai keterkaitan antara faktor-faktor tersebut dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membantu perusahaan dalam merancang kebijakan CSR yang lebih efektif, menggabungkan aspek keuangan dan tata kelola perusahaan untuk mencapai tujuan keberlanjutan dengan lebih optimal.