Analisis Dan Penerapan Knowledge Management System (KMS) Di UMKM Furniture (Studi Kasus: CV. DNA Bali Indonesia) - Verdiana, Yuni Qoriah; Nasrullah, Muhamad; Istyanto, Noerma Pudji (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) CV. DNA Bali Indonesia merupakan organisasi yang bergerak di bidang furniture dan berdiri sejak tahun 2015. Namun, UMKM ini belum menerapkan penggunaan Teknologi Informasi (TI) pada semua proses bisnisnya hanya menggunakan aplikasi Whatsapp (WA) untuk proses pemesanan dan pembayaran. Sedangkan, untuk media promosi menggunakan aplikasi Instagram (IG),Facebook (FB) dan sudah kancah internasional serta melakukan ekspor. Pada CV. DNA Bali Indonesia belum menerapkan penggunaan TI pada semua proses bisnisnya. Dalam permasalahan ini, organisasi perlu adanya learning and growth (pembelajaran dan pertumbuhan) yang berfokus pada upaya untuk mengembangkan sumber daya manusia, teknologi, keunggulan inovasi dan pembelajaran yang berkelanjutan. Peneliti menganalisis kebutuhan organisasi dan mengimplementasikan dengan hasil analisis dokumen Knowledge Management System (KMS). KMS adalah sistem yang didukung teknologi yang mengintegrasikan fungsi untuk mengelola pengetahuan eksplisit dan tacit secara kontekstual di seluruh organisasi atau divisinya. Tujuan utama dari KMS adalah untuk mendukung dinamika pembelajaran organisasi dan meningkatkan efektivitas organisasi secara keseluruhan. Diharapkan CV. DNA Bali Indonesia dapat memiliki pemahaman yang lebih komprehensif tentang kebutuhan teknologi yang harus dipenuhi. Dengan pemahaman yang lebih matang, organisasi dapat mengimplementasikan solusi TI yang sesuai, mengoptimalkan proses bisnis, dan meningkatkan kinerja keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode KMS dan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Luaran dari penelitian ini adalah dokumen KMS yang telah dianalisis sesuai kebutuhan pada organisasi dan divisualisasikan dengan KMS prototype website dengan fitur home, search, our staff, gallery, about, dan contact.