Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Hutang, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Free Cash Flow, Pertumbuhan Perusahaan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Deviden (Studi Pada Perusahaan Tambang Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Patricia, Nabila Fegi; Septiyanti, Ratna (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kebijakan hutang, kepemilikan institusional, profitabilitas, arus kas bebas, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sebanyak 63 perusahaan digunakan dalam penelitian ini dan diperoleh sebanyak 30 sampel. Pengujian dilakukan menggunakan metode analisis linear berganda dengan alat uji SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, kebijakan dividen dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh kebijakan utang, kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap kebijakan dividen, kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabiltas, arus kas bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, kebijakan dividen dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh pertumbuhan perusahaan, kebijakan dividen dipengaruhi secara signifikan dan menguntungkan oleh ukuran perusahaan. Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Utang, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Arus Kas Bebas, Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kebijakan hutang, kepemilikan institusional, profitabilitas, arus kas bebas, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sebanyak 63 perusahaan digunakan dalam penelitian ini dan diperoleh sebanyak 30 sampel. Pengujian dilakukan menggunakan metode analisis linear berganda dengan alat uji SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, kebijakan dividen dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh kebijakan utang, kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap kebijakan dividen, kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabiltas, arus kas bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, kebijakan dividen dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh pertumbuhan perusahaan, kebijakan dividen dipengaruhi secara signifikan dan menguntungkan oleh ukuran perusahaan.