Optimalisasi Kepuasan Pegawai Melalui Iklim Organisasi: Kajian Konseptual Pada PD Dodol Bestory - Ipa Hafsiah Yakin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara iklim organisasi dan kepuasan kerja karyawan di PD Dodol Bestory. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 31 karyawan bagian produksi menggunakan instrumen penelitian yang telah divalidasi dan direliabilitasi. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara iklim organisasi dan kepuasan kerja karyawan, dengan koefisien korelasi sebesar 0,823. Lebih lanjut, koefisien determinasi menunjukkan bahwa iklim organisasi memiliki kontribusi sebesar 68% terhadap kepuasan kerja karyawan. Namun, terdapat juga faktor lain yang memengaruhi kepuasan kerja karyawan sebesar 32%. Temuan ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya iklim organisasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi dan memuaskan bagi karyawan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan memperhatikan aspek-aspek iklim organisasi untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan dan memperkuat kinerja keseluruhan perusahaan.