Pengaruh Motivasi Kerja Dan Gaya Kepemimpin Terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Pada Kinerja Pegawai BPJS Ketenagakerjaan SE_ SUMBANGSEL - Irmansya, Adhe; Wadud, Muhammad (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk Mengidentifikasi Kepuasan Kerja memediasi hubungan antara Motivasi Kerja dengan Kinerja Pegawai di BPJS Ketenagakerjaan Se-Sumbagsel, memediasi hubungan antara Gaya Kepemimpinan dengan Kinerja Pegawai di BPJS Ketenagakerjaan Se-Sumbagsel, pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai di BPJS Ketenagakerjaan Se-Sumbagsel. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan juga didukung oleh penelitian kualitatif. Adapun variabel-variabel penelitian yaitu Motivasi Kerja (MK), Gaya Kepemimpinan (GK), variabel mediasi (Intervening) yaitu Kepuasan Kerja (KK) serta variabel terkait (Dependent) pada Kinerja Pegawai (KP). Untuk menganalisa data-data primer dalam penelitian ini menggunakan suatu instrument pengolahan data yang digunakan untuk mendapatkan suatu hasil dalam bentuk angka yakni SEM SmartPLS. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di BPJS Ketenagakerjaan se-Sumbagsel, baik yang menduduki jabatan struktural maupun staf. Berdasarkan data kepersonaliaan yang ada, komposisi dan jumlah/populasi pegawai yang ada di BPJS Ketenagakerjaan se-Sumbagsel adalah berjumlah 335 pegawai. Teknik pengumpulan data penelitian melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert hasil penelitian ini Berdasarkan model penelitian teoritis yang diajukan dalam penelitian ini dan telah diuji kesesuaian model (Fit Model) melalui alat analisis SEM dengan smartPLS sehingga dapat memperkuat konsep-konsep teoritis dan memberikan dukungan empiris pada beberapa hal penting sehingga hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam memberikan rekomendasi implementasi kebijakan manajerial, khususnya dalam rangka Penerapan Motivasi Kerja, Penerapan Gaya Kepemimpinan, dan meningkatkan Kepuasan Kerja kerja dan Kinerja Pegawai di BPJS Ketenagakerjaan se-Sumbagsel. Dengan demikian dapat direkomendasikan skala prioritas kebijakan yang harus didahulukan.