Pengaruh Kepribadian, Motivasi Berwirausaha, Ekspektasi Pendapatan, Dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Akuntansi (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2020) - Sari, Tasya Arum; Bawono, Andy Dwi Bayu (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris bagaimana pengaruh kepribadian, motivasi berwirausaha, ekspektasi pendapatan, dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 159 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan sumber data berupa data primer melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepribadian, motivasi berwirausaha, dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Akuntansi, sedangkan ekspektasi pendapatan tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Akuntansi.