Analisis Bibliometric Tentang Manajemen Kepemimpinan Menggunakan Aplikasi Vosviewer - Rahayu, Gina Novianti; Buntoro, Agus; Marhumi, Marhumi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendemonstrasikan analisis data bibliometrik secara sistematis menggunakan VOSViewer langkah demi langkah. Memberikan analisis langkah demi langkah untuk memudahkan pengguna pertama kali mengakses dan menggunakan VOSViewers. Mata kuliah ini memanfaatkan alat pemetaan yang ada di VOSViewer untuk memberikan analisis data manajemen kepemimpinan hingga saat ini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, menggambarkan kinerja analisis bibliometrik dengan menghasilkan visualisasi jaringan dari topik yang dipilih. Dari hasil pencarian ditemukan 47 kata kunci dari 10 artikel terbitan 2022 hingga 2023, kemudian dibagi menjadi dua kategori menurut tahun terbitnya. Setelah mengelompokkan data jurnal, peneliti menemukan bahwa sepuluh artikel teratas dalam topik manajemen kepemimpinan diambil dari direktori Science Direct. Hasilnya menunjukkan bahwa manajemen kepemimpinan merupakan bidang yang dapat diintegrasikan dengan bidang lain untuk penelitian lebih lanjut. Ini memberikan peluang untuk menemukan konsep-konsep baru dalam menetapkan tema penelitian. Analisis ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi bagi peneliti dalam merencanakan dan menetapkan arah penelitian.