Perilaku Herding pada Investor Indonesia : Studi Kasus pada Ukuran dan Return Saham LQ45 - Amalia, Shendy; Sumantri, Muhammad Bayu Aji (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran (size) dan return saham terhadap perilaku herding pada saham LQ45 di pasar saham Indonesia.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harga saham LQ45 selama periode 2021-2022 dengan data per bulan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Autoregression (VAR) yaitu metode analisis statistik multivariat yang digunakan untuk menganalisis hubungan sebab-akibat (causal relationship) antara dua atau lebih variabel. Dalam kesimpulan penelitian ini, penulis menggunakan beberapa metode analisis, yaitu VAR, Uji Stationeritas, Uji Lag Optimal, dan uji Kausalitas Granger. Hasil dari analisis VAR, khususnya uji Kausalitas Granger, menunjukkan adanya hubungan dinamis antara ukuran (size) dan perilaku herding serta antara return pasar dan perilaku herding. Hasil analisis semua kasus, hipotesis nol (H0) tidak dapat ditolak, menunjukkan bahwa hubungan kausalitas antar variabel yang diamati tidak bermakna. Implikasi dari temuan ini adalah penting bagi investor, perusahaan, dan regulator pasar modal untuk mengembangkan strategi investasi yang lebih efektif dan regulasi pasar modal yang lebih baik.