Analisis Perbandingan Harga Beras Dipasar Johar Karawang Sebelum Dan Sesudah Program Stabilisasi Pasokan Dan Harga Pangan (SPHP) Menggunakan Metode Ujistatistik T-Test Paired Sample - Ihsan, Adiasa Nur; Rahma, Rana Ardila (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Perbandingan harga adalah sebuah model dimana harga jual dari suatu barang ditentukan dari beberapa perbandingan antara pendapatan yang ditawarkan dengan kemampuan bersaing di barang tersebut. Tujuan dari program stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) Perum Bulog Karawang ini adalah untuk mengetahui apakah harga beras yang awalnya sangat melonjak tinggi dapat menurun dan untuk memastikan terkendalinya distribusi beras secara metara kepada setiap daerah yang ada di karawang agar harga beras tidak melonjak tinggi. Berdasarkan hasil dari uji T-TEST PAIRED SAMPLE, secara detail diketahui terdapat penurunan yang signifikan yang awalnya harga tertinggi di Rp.12.100/liter sampai turun di harga Rp.10.000/liter. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa adanya dampak positif dari program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) di Bulog Karawang terhadap masyarakat Karawang dan sekitarnya.