Pengaruh Disiplin Kerja dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan Cleaning Service PT. Farlindo Mas Graha Pada Kedokteran UNAND Padang - Putra, Harivo; Hasan, Lenny; Sjafitri, Henny (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh pengaruh disiplin kerja dan insentif terhadap kinerja karyawan cleaning service PT Farlindo Mas Graha pada Kedokeran Unand Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi berjumlah 47 orang, teknik pengambilan sampel adalah total sampling sehingga ditemukan sampel sebanyak 47 orang. Teknik analisis data adalah regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefesien determinasi. Berdasarkan analisis regresi linear berganda Y = 14,969 + 0,289 X1 + 0,641 X2 + e. Hasil penelitian ditemukan secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan cleaning service PT Farlindo Mas Graha pada Kedokeran Unand Padang karena nilai signifikan 0,036 < 0,05 dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan cleaning service PT Farlindo Mas Graha pada Kedokeran Unand Padang karena nilai signifikan 0,004 < 0,05. Secara simultan disiplin kerja dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan cleaning service PT Farlindo Mas Graha pada Kedokeran Unand Padang karena nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) memiliki nilai Adjusted R-Square sebesar 0,310. Artinya kemampuan variabel disiplin kerja (X1), dan insentif (X2) dalam menjelaskan variabel kenerja karyawan sebesar 31% sedangkan sisanya sebesar 69% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.