Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Price to Book Value (PBV) Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada PT. Podomoro Land Tbk - Sari, Dewi; Nandita, Darma; Purba, Dianty Putri; Evadine, Rebecca (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Meneliti bagaimana Price to Book Value PT. Podomoro Land Tbk dipengaruhi oleh likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas.Perusahaan ini diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia. Data laporan keuangan untuk tahun 2018 - 2021 menjadi bahan pertimbangan untuk analisis. Dengan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), metodologi penelitian kuantitatif diterapkan. Variabel penelitian ditemukan valid dan reliabel berdasarkan hasil analisis outer model. Studi model internal, bagaimanapun, menunjukkan bahwa harga saham PT tidak dipengaruhi secara signifikan oleh likuiditas (Current Ratio), profitabilitas (Net Profit Margin), dan solvabilitas (Total Asset Turn Over). Podomoro Land Tbk secara terpisah. Secara bersamaan, harga saham tidak dipengaruhi secara signifikan oleh ketiga variabel tersebut. Berdasarkan nilai koefisien determinasi, variabel-variabel lain memberikan dampak terhadap sisa varians harga saham yang tidak dapat dijelaskan oleh variabel Profitabilitas Bersih (PBV), yaitu hanya sekitar 31,4%. Hipotesis yang diajukan ditolak, sesuai dengan temuan uji hipotesis.