Pegaruh Good Corporate Governance, Sales Growth Dan Capital Intensity Terhadap Nilai Perusahaan Yang Di Mediasi Oleh Konservatisme Akuntansi (studi empiris pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2017 – 2019) - Armiawan, Muhammad Edward Putra; Achyani, Fatchan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh Good Corporate Governance, Pertumbuhan Penjualan dan Intensitas Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Konservatisme Akuntansi Sebagai Variabel Intervening. Strategi purposive sampling digunakan untuk memilih sampel dari perusahaan manufaktur pada sektor industi makanan dan minuman. Sebanyak 21 sample di kumpulkan dengan rentang tahun periode penelitian 2017-2019, total data 63 diperoleh, data outlier menyisakan 55 data sampel. Data penelitian berasal dari laporan keuangan pada Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis data path analysis. Hasil penelitian menunjukkan, Good corporate governance tidak memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan penjualan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, tetapi intensitas modal memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, namun pertumbuhan penjualan berpegaruh negative signifikan terhadap konservatisme akuntansi dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Dalam mediasi konservatisme akuntansi tidak memberikan efek mediasi terhadap Good corporate governance, pertumbuhan penjualan dan intensitas modal terhadap nilai perusahaan.