Pengaruh Insentif Dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. PLN (Persero) UPDK Pekanbaru - Fitriannisa, Eka Aulia; Suryalena, Suryalena (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh insentif dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UPDK Pekanbaru. Variabel independen atau variabel bebas pada penelitian ini yaitu insentif (X1) dan pengembangan karir (X2), sedangkan variabel dependen atau variabel terikat pada penelitian ini yaitu kepuasan kerja karyawan (Y). Terdapat permasalahan pada penelitian ini, dimana karyawan yang masuk kerja tidak sesuai dengan aturan jam kerja perusahaan, karyawan meninggalkan pekerjaan pada saat jam kerja, ketidakfokusan karyawan dalam bekerja, dan karyawan yang menghadapi kendala dalam menyelesaikan tugas sesuai tenggat waktu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 orang yang merupakan seluruh karyawan PT. PLN (Persero) UPDK Pekanbaru. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer yang peneliti dapat dari hasil penyebaran kuisioner kepada 63 orang karyawan, yang selanjutnya diolah menggunakan program SPSS 27. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial insentif memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, dimana thitung = 6.867 > ttabel = 2000 serta nilai sig 0,000 < 0,05. Selanjutnya, secara parsial menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, dimana thitung = 7,426 > ttabel = 2000, serta nilai sig 0,000 < 0,05. Sedangkan, secara simultan insentif dan pengembangan karir memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, dimana nilai Fhitung = 34.737 > Ftabel = 3.15 dan nilai sig 0,000 < 0,5.