Pengaruh Influencer Endorsement dan Online Consumer Review Terhadap Minat Beli Produk Skincare N'Pure Pada TikTok - Sundamanik, Rayi Pranika; Savitri, Citra; Faddila, Syifa Pramudita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Dalam era digital, pengaruh dari influencer endorsement dan online consumer review telah dijadikan sebagai hal penentu dalam membentuk perilaku konsumen, terutama dalam kategori produk skincare. Penelitian ini dimaksudkan untuk memahami atau mengetahui lebih lanjut mengenai pengaruh influencer endorsement dan online consumer review pada minat beli produk skincare N’Pure di media sosial TikTok. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dan verifikatif, dengan pendekatan kuantitatif untuk menunjukkan hubungan antara variabel bebas dan terikat. 130 responden terlibat dalam riset ini melalui penyebaran kuesioner yang dikerjakan dengan memakai aplikasi Google Forms. Sampel dipilih dengan memakai teknik purposive dan non-probability sampling. Partisipan dalam sampel adalah orang-orang yang mengikuti akun N'Pure di TikTok dan mengenal produk perawatan kulit N'Pure. Structural Equation Modeling (SEM) digunakan dalam analisis data, dan perangkat lunak SMARTPLS-3 dipakai. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa influencer endorsement memberikan pengaruh signifikan positif terhadap minat beli dengan indikator terbesarnya yaitu trustworthiness, sejalan dengan variabel online consumer review mempunyai kepengaruhan yang signifikan positif pada minat beli dengan didukung indikator terbesarnya ialah volume of online consumer review.