Pengaruh Brand Ambassador Refal Hady Dan Viral Marketing Pada Akun Tiktok @Avoskinbeauty Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Avoskin - Hikmah, Nafilatul; Savitri, Citra; Faddila, Syifa Pramudita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Dalam era digital saat ini, penggunaan brand ambassador dan viral marketing di media sosial seperti TikTok menjadi strategi pemasaran yang semakin populer dan efektif. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana brand ambassador dan viral marketing pada akun Tiktok @avoskinbeauty mempengaruhi keputusan pembelian untuk membeli skincare avoskin. Metodologi yang diterapkan ialah kuantitatif melalui pendekatan deskriptif dan verifikatif. Kuesioner diberikan kepada 120 orang pengikut @avoskinbeauty di TikTok untuk mengumpulkan data. Pengambilan sampel kajian dilakukan melalui teknik non-probability sampling khususnya metode purposive sampling. Analisis data menggunakan SmartPLS-3.0 dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varians khususnya Patrial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador secara langsung mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli. Karena biasanya para pengguna skincare cenderung memperhatikan promosi produk avoskin oleh Refal Hady sebagai brand ambassador. Di sisi lain, konten viral yang diposting ke akun Tiktok @avoskinbeauty adalah strategi pemasaran yang sukses. Hasilnya, dapat dikatakan bahwa viral marketing mempengaruhi keputusan pembelian. Kesimpulan dari penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa brand ambassador dan viral marketing pada akun TikTok @avoskinbeauty memiliki pengaruh terhadap keputusan konsumen untuk membeli skincare Avoskin.