Pengaruh Review Content Creator, Brand Ambassador, Dan Customer Terhadap Keputusan Pembelian Di Tiktokshop Dengan Citra Merk Sebagai Variabel Moderasi - Affrendha, Reza Luthfi; Lestari, Wuryaningsih Dwi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh review content creator, brand ambassador, dan customer terhadap keputusan pembelian di Tiktokshop, dengan citra merek sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei online terhadap 120 responden pengguna Tiktokshop. Hasil analisis data menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa semua hipotesis penelitian didukung oleh temuan empiris. Temuan menunjukkan bahwa review yang dibuat oleh content creator, brand ambassador, dan pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, citra merek terbukti dapat memoderasi pengaruh ulasan dari ketiga sumber tersebut terhadap keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa citra merek menjadi faktor penting dalam memperkuat atau melemahkan pengaruh ulasan tersebut dalam proses pembelian konsumen di platform e-commerce seperti Tiktokshop. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya perusahaan memperhatikan citra merek mereka dalam mengelola ulasan yang dibuat oleh content creator, brand ambassador, dan pelanggan, serta memperkuat citra merek sebagai strategi untuk meningkatkan kepercayaan dan minat beli konsumen. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika antara ulasan dan citra merek dalam membentuk keputusan pembelian konsumen dalam konteks platform e-commerce yang sedang berkembang seperti Tiktokshop.