Pengaruh Strategi Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Pada Dee Coffee House Waru Sidoarjo - Acep Samsudin; Ramadhan, Reksa Daninzia (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Industri kopi sedang berkembang pesat di beberapa kota di Jawa Timur, termasuk Surabaya dan Sidoarjo. Para pengusaha wajib merancang strategi pemasaran dimana efektif guna tetap bersaing di pasar yang semakin ketat. Sebuah riset sudah dilakukan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi promosi dan kualitas layanan mempengaruhi minat pembelian di Dee Coffee House di Waru, Sidoarjo. Metode riset yang dipakai ialah kuantitatif, dengan menggunakan teknik non-probability sampling untuk memilih 96 responden. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Hasil riset memperlihatkan jika baik strategi promosi maupun kualitas layanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat pembelian di Dee Coffee House. Strategi promosi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap minat pembelian, sementara kualitas layanan memiliki pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap minat pembelian.