Pengaruh Pemberian Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan Hotel Tresya Tanjung Balai Provinsi Sumatera Utara - Pakpahan, Yona Chyntia br; Suryalena, Suryalena (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan pada Hotel Tresya Tanjung Balai Provinsi Suamtera Utara. Pemberian motivasi kerja dan lingkungan kerja sebagai variabel independen (X1,X2) sementara itu semangat kerja karyawan sebagai variabel dependen (Y). Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini adalah kurangnya semangat kerja karyawan pada Hotel Tresya Tanjung Balai Povinsi Sumatera Utara. Tertihat dari data absensi perusahaan. Sampel pada penelitian ini diambil sebanyak 52 responden dari populasi yang dihitung menggunakan sensus/sampling total. Data yang diperoleh dari hasil kuesioner dan selanjutnya diolah untuk kemudian diuji dengan statistik melalui program SPSS 25. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik multikoliniearitas, uji asumsi klasik heteroskesdastisitas, analisis linier sederhana, analisis linier berganda, koefisiensi determinasi, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa pemberian motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan pada Hotel Tresya Tanjung Balai Provinsi Sumatera Utara.