Return On Asset (ROA), Return On Invesment (ROI), Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Perusahaan Subsektor Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Pratama, Ade Rifky Yoga; Prapanca, Detak; Sriyono, Sriyono (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Umumnya, investor cenderung tertarik untuk melakukan transaksi ketika suatu perusahaan mampu memberikan tingkat pengembalian investasi yang menguntungkan atau, dengan kata lain, menunjukkan kualitas yang baik melalui pasar modal. Pasar modal berfungsi sebagai wadah untuk pembiayaan bisnis di mana perusahaan memperoleh modal dari investor. Peran pasar modal sangat penting dalam meningkatkan efisiensi sistem keuangan dan menjadi salah satu lembaga intermediasi keuangan yang krusial dalam perekonomian modern suatu negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak Return On Asset (ROA), Return On Investment (ROI), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham, dengan studi kasus pada perusahaan subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan analisis statistik deskriptif serta analisis regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS 25. Sampel penelitian terdiri dari 17 perusahaan otomotif dan komponen yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan total 68 unit perusahaan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return On Assets dan Earning Per Share memiliki dampak positif terhadap harga saham, sementara variabel Return On Investment memiliki dampak negatif terhadap harga saham. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk lebih memprioritaskan kinerja dalam Return On Assets dan Earning Per Share guna meningkatkan harga sahamnya.