Analisis Pengendalian Internal Atas Persediaan Obat Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka - Dince, Maria Nona; Tokan, Maria Goreti Mao (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal terhadap persediaan obat pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sampel dalam penelitian ini adalah bagian Apoteker pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis menggunakan teori Miles dan Huberman dan disesuaikan dengan data yang ada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka, atas persediaan obat dalam bidang lingkungan pengendalian.Dalam konteks Dinas Kesehatan kabupaten Sikka, penggunaan SOP untuk pengendalian persediaan obat-obatan menunjukkan komitmen terhadap penciptaan lingkungan pengendalian yang sehat.Dinas Kesehatan kabaputen Sikka telah menegaskan pentingnya pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk semua tahap pengendalian persediaan obat-obatan dari perencanaan hingga pencatatan pelaporan. Ini menunjukkan komitmen untuk memastikan proses manajemen persediaan obat-obatan dilakukan secara terstruktur dan efisien, dengan SOP yang terinci untuk setiap langkah.Dalam bidang Pengawasan, Pemantauan obat-obatan dalam kaitan dengan system pengendalian internal pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka dilakukan melalui stok opname bulanan dengan memeriksa kesesuaian antara kartu stok, fisik barang, dan pelaporan. Proses ini mencerminkan upaya untuk secara teratur mengawasi dan mengevaluasi keadaan persediaan obat-obatan. Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka dapat mengidentifikasi adanya perbedaan atau ketidakcocokan yang mungkin mengindikasikan masalah dalam pengelolaan persediaan. Langkah ini memungkinkan mereka untuk segera mengambil tindakan korektif yang diperlukan, seperti penyelidikan lebih lanjut atau penyesuaian inventaris, untuk memastikan bahwa persediaan obat-obatan tetap terkelola dengan baik dan akurat