Pengaruh Fasilitas, Lokasi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Di Wisata Kolam Renang Jedongcangkring - Arifin, Moch Bagus; Sumartik, Sumartik; Yulianto, Rizal (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui, mendeskripsikan dan mengalisisis pengaruh fasilitas wisata terhadap kepuasan pengunjung di wisata kolam renang jedongcangkring. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampling purposive. Orang-orang yang pernah pergi ke kolam renang Jedongcangkring adalah subjek penelitian, dan sampelnya terdiri dari 96 orang. Motede analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji hipotesis menggunakan uji f dan uji t dengan bantuan software SPSS for windows versi 25.Instrument dalam penelitian ini yakni skala fasilitas dengan nilai koefisien reliabilitas (? 0,832), skala lokasi dengan nilai koefisien reliabilitas (? 0,867), skala kualitas pelayanan dengan nilai koefisien reliabilitas (? 0,820) dan skala kepuasan pengunjung dengan nilai koefisien reliabilitas (?0,793). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikannya 0,000< 0,05 dan nilai f hitung (61,931) > f tabel (3.09) maka Hipotesis 4 diterima dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif secara bersama-sama antara Fasilitas, Lokasi, dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pengunjung. Untuk mengetahui besarnya pengaruh fasillitas, lokasi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung, dilakukan uji koefisien determinasi. Nilai R square yang diperoleh adalah sebesar 0.669. angka tersebut mengandungarti bahwa variabel Fasilitas, Lokasi, dan Kualitas Pelayanan memberikan pengaruh terhadap Kepuasan Pengunjung sebesar 66,9% sementara 33,1% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain.