Pengaruh dan Motivasi Berwirausaha dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Pada BUMDes - Mere, Klemens; Lukitaningtyas, Firina; Sungkawati, Endang (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh motivasi berwirausaha dan orientasi kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha BUMDes yang dilakukan pada pengurus BUMDes, Kecamatan Tajinan yang melibatkan 60 responden dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan beberapa analisis diantaranya analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi (R), analisis koefisien determinasi (R2), uji pengaruh simultan (uji F) dan parsial (uji t). Didapatkan hasil analisis regresi linier berganda yang menunjukkan hubungan antara variabel motivasi berwirausaha dan orientasi kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha BUMDes. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,349% dari kinerja usaha BUMDes dapat dijelaskan oleh variabel motivasi berwirausaha dan orientasi kewirausahaan. Hasil uji menunjukkan motivasi berwirausaha dan orientasi kewirausahaan secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Usaha BUMDes.