Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Reputasi Kantor Akuntan Publik, Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Putri, Ferandien Cahya Dira; Mansur, Fitrini; Hernando, Riski (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Dunia didesak dengan adanya pemanasan global dan perubahan iklim. Salah satu pemicunya pembuangan gas emisi karbon dari kegiatan operasioal perusahaan diseluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini menguji pengaruh dari profitabilitas, solvabilitas, reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian kuantitatif menjadi pilihan jenis penelitian dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Populasi yang digunakan ialah perusahaan sektor energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019-2022. Purposive sampling menjadi metode pengambilan sampel menghasilkan 68 sampel data perusahaan. Data diolah menggunakan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta menggunakan SEM-PLS dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menyatakan profitabilitas, solvabilitas dan reputasi kantor akuntan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Sementara itu, kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon.