Pengaruh Literasi Keuangan Dan Financial Technology Terhadap Kinerja UMKM (Studi Pada UMKM Sektor Kuliner Pengguna Aplikasi Iron Kabupaten Pelalawan Kecamatan Pangkalan Kerinci) - Agnes Theresa Tambun; Ruzikna Ruzikna (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah literasi keuangan dan penggunaan financial technology terhadap kinerja pada UMKM Sektor Kuliner di Kabupaten Pelalawan yang terdaftar di aplikasi Iron. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan sumber data dari data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari responden yangdikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari 22 pernyataan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM Sektor Kuliner Kabupaten Pelalawan yang terdaftar di aplikasi Iron. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random simple sampling, sampel terdapat 54 responden pelaku usaha. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik normalitas, uji asumsi klasik multikolinearitas, uji asumsi klasik heterokedastisitas, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM, (2) financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dan (3) literasi keuangan dan financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM.