MODEL CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) DALAM PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL SAHAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - NOVALISA NASTHASYA; Hazmira Yozza; DODI DEVIANTO (Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA Universitas Andalas Padang, 2023)
Dalam berinvestasi saham, setiap investor ingin mendapatkan return yang tinggi dan risiko yang rendah. Salah satu cara untuk meminimalisir risiko adalah dengan membentuk portofolio optimal yang menguntungkan dari segi return dan risiko. Pada penelitian ini digunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dalam membentuk portofolio optimal. Data yang digunakan adalah data saham dalam Jakarta Islamic Index (JII) periode Desember 2020-November 2021. Pemodelan menghasilkan 5 saham penyusun komposisi portofolio optimal. Return eskpektasi portofolio sebesar 0,015282 dan risiko portofolio sebesar 0,069750. Evaluasi kinerja portofolio optimal yang terbentuk diukur berdasarkan ukuran rasio Sharpe, Modigliani Square dan Treynor. Dari hasil penelitian didapat bahwa portofolio optimal yang dibentuk dengan Capital Asset Pricing Model (CAPM) layak untuk diinvestasikan.