Komunikasi Terapeutik Pada Pasien Depresi - Rini Anjani; Sifa Fuziah; Syifa Fauziah (STIKES Permata Nusantara Cianjur, 2023)
Pendahuluan: Depresi adalah suatu kondisi gangguan jiwa pada seseorang yang ditandai dengan kehilangan minat, penurunan energi, perasaan tidak berharga atau putus asa, gangguan tidur, kehilangan nafsu makan, dan gangguan konsentrasi.Berdasarkan data dari WHO(Organisasi Kesehatan Dunia) data gangguan jiwa di seluruh dunia yaitu 264 juta orang menderita depresi pada tahun 2019. Salah satu cara untuk mengatasi masalah pasien depresi adalah melalui komunikasi terapeutik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terapeutik pada pasien depresi. Metode: menggunakan studi literature dengan metode naratif dari hasil penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2014 – 2022. Pencarian literature menggunakan strategi dengan kata kunci Komunikasi Terapeutik dan Depresi dengan data base Google Scholar Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi terapeutik pada pasien depresi dapat mengurangi tingkat depresi pada pasien jadi hal ini dapat mempengaruhi tingkat kesembuhan pada pasie depresi. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa peran perawat dalam melakukan komunikasi terapeutik meliputi membangun kepercayaan yang baik pada pasien depresi untuk membuat klien merasa aman dan nyaman, mendengarkan keluhan klien, menangani problem klien dengan jujur, membantu menyelesaikan, bersikap empati dan saling menghargai.