Penentuan Peminatan Tugas Akhir Mahasiswa Ilmu Komputer Unizar - Iqbal, Muhammad Ziad; Pratama, Yusuf Hendra; Firmansyah, Firmansyah (Universitas Islam Al-Azhar Mataram, 2023)
Monitoring kegiatan mahasiswa pada Program Studi ilmu komputer di universitas islam al azhar dilakukan untuk memantau prestasi, kompetensi, tugas akhir, praktik kerja lapangan dan organisasi yang diikuti oleh mahasiswa. Kegiatan monitoring tersebut selama ini dilakukan dengan menggunakan google form dan microsoft excel dan dilakukan rekapitulasi secara manual oleh staff yang bertugas di Program Studi ilmu komputer diserahkan ke masing-masing dosen pembimbing akademik. Hal ini dirasa kurang efektif karena dosen pembimbing akademik maupun bagian akademik yang ada di Program Studi ilmu komputer tidak dapat me monitoring mahasiswa bimbingan secara langsung. Oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi yang dapat di akses oleh mahasiswa, dosen, maupun staff agar dapat melakukan monitoring secara bersama-sama. Aplikasi dikembangkan dengan model pengembangan waterfall dengan empat tahapan yaitu analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Aplikasi dapat diakses menggunakan web browser oleh mahasiswa, dosen, maupun staff untuk memonitor aktivitas mahasiswa serta dapat digunakan untuk mencetak laporan prestasi dan aktivitas mahasiswa. Pengujian terhadap aplikasi juga dilakukan dengan metode black box untuk menguji seluruh fungsionalitas dari aplikasi yang dibangun. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, semua fungsionalitas dapat berjalan sesuai dengan skenario yang telah direncanakan sebelumnya[1]