Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Sumberdaya Alam di Desa Jeringo Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur NTB - Elfa Yuliana Haris (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Jeringo Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Pengabdian ini mengambil judul pemberdayaan masyarakat berbasis sumberdaya alam. Potensi alam serta sumber daya manusia yang dimiliki cukup melimpah akan tetapi hampir sebagian besar masyarakat belum menyadari hal itu. Ini terlihat pada masih rendahnya tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan, belum maksimalnya pemanfaatan sumber daya alam yang tersedia serta belum meningkatnya taraf kehidupan masyarakat meskipun hasil bumi melimpah. Untuk itu, masyarakat desa Jeringo pada umumnya masih sangat membutuhkan bimbingan terutama dalam semua aspek, terutama bagi anak-anak dan remaja seusia SD, SMP maupun SMA, pendampingan terkait bagaimana mengembangkan potensi yang mereka miliki serta memanfaatkan potensi alam yang melimpah serta menumbuhkan kreatifitas masyarakat dan sebagainya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat petani di desa ini sudah maju pola pikirnya dalam bidang pertanian, dan juga profesi lainnya namun pada kenyataannya, masyarakat pada umumnya masih menggunakan pola menanam secara konvensional di setiap musimnya serta masih rendahnya kesadaran mereka akan pentingnya pendidikan dan ilmu agama bagi putra-putri mereka. Ini terlihat pada cara mereka mengolah tanahnya serta perhatian mereka terhadap pendidikan agama anak-anaknya. Dalam aspek lain semisal pengetahuan mereka tentang kesadaran hidup sehat, rasa kebersamaan dalam gotong royong masih memerlukan pendampingan secara lebih intensif. Ketiga masalah tadi terlihat ketika tim pengabdian melakukan pengamatan dimana masyarakat masih minim pengetahuan tentang bagaimana mengolah sumber daya alam yang ada, minimnya pengetahuan mereka akan pentingnya pendidikan keagamaan dan kurangnya kepekaan masyarakat akan bakat serta potensi yang mereka miliki dan sebagainya. Beberapa kendala yang menghambat dilaksanakannya pendampingan serta bimbingan tentang tiga hal tadi adalah terutama kesadaran dan mendapat waktu luang dari masyarakat untuk rela mengikuti proses pendampingan dan bimbingan yang diadakan oleh tim Pengabdian-PAR, lebih-lebih pada waktu pelaksanaan pengabdian tersebut masyarakat Desa Jeringo masih sibuk dengan aktifitas keseharian mereka baik yang berprofesi sebagai petani, pedagang, buruh dan lain sebagainya. Faktor pendukung yaitu masyarakat di desa ini sangat terbuka dan mempunyai keinginan yang kuat untuk belajar. Masyarakat di desa ini berharap IAI Hamzanwadi Pancor sebagai salah satu perguruan tinggi ternama di Lombok Timur agar selalu menjadi mitra masyarakat dan dapat membantu memecahkan kendala-kendala yang ada.