Pendampingan Masyarakat Dalam Program Psikososial Online: Memperkuat Resiliensi Anak Menghadapi Pandemi Covid-19 - Mastur Mastur (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
Tulisan ini adalah laporan atas kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di wilayah Lombok Timur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan atas dasar fakta bahwa pandemic Covid-19 telah menjadi bencana non alam yang sangat mempengaruhi semua aspek kehidupan semua orang tanpa memandang usia, kelas social, batas wilayah maupun negara.Bencana termasuk bencana non alam seperti pandemic Covid-19 ini memiliki pengaruh terbesar pada kelompok yang paling rentan terutama adalah kelompok usia anak-anak. Hal ini disebabkan karena anak-anak secara langsung mengalami, merasakan, dan menyaksikan dampak yang ditimbulkan akibat faktor usia yang masih belum matang secara pertumbuhan psikologis.Program pendampingan yang telah dilaksanakan ternyata membawa dampak positif bagi anak- anak dampingan. Setelah pendampingan selesai sebagian dari anak-anak dampingan telah menunjukkan kemampuannya dalam beradaptasi dengan situasi pandemic Covid-19 yang terjadi. Kesadaran akan bahaya Covid-19 dan sekaligus cara efektif untuk hidup disaat Covid-19 telah terlihat pada anak-anak damping. Disisi lain kita dapat melihat dalam proses kegiatan ini sangat tampak situasi psikologis yang di alami oleh anak-anak seperti yang telah dipaparkan pada bab sebelumnya bahwa aktifitas sebelum dan sesudah Covid-19 menggambarkan betapa mereka mengalami situasi kecemasan.