Pendampingan Pembuatan Vco Untuk Meningkatkan Penghasilan Warga Khususnya Ibu Rumah Tangga - Susilawati Susilawati; Farhana Muhammad; Isfi Sholihah; Rohaeniah Zain; Huzain Jailani; Danang Prio Utomo; Muhamad Ali (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
Di Desa Korleko belum ada pengrajin VCO, padahal desa ini memiliki potensi kelapa yang besar. Oleh karena itu membutuhkan sosialisasi kepada masyarakat cara pengolahan kelapa menjadi VCO. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan penghasilan mitra yakni masyarakat di Desa Korleko khusunya ibu rumah tangga. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktek langsung. Adapun metode pembuatan VCO yang digunakan adalah dengan menggunakan enzim yang berasal dari alam yakni enzim papain yang berfungsi untuk memisahkan antara krim santan dan minyak VCO yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh adalah para ibu rumah tangga yang telah mengikuti pendampingan merasa antusias dan memiliki ide bisnis baru untuk memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar mereka. Setelah pengabdian ini dilakukan, para ibu rumah tangga mulai menyadari pentingnya pengolahan kelapa untuk meningkatkan pendapatan dan memasarkan produknya di sekitaran daerah desa Korleko kecamtan Labuhan Haji.