Pemanfaatan Limbah Plastik Dalam Pembuatan Tas Tali Kur Sebagai Pemberdayaan Masyarakat Desa Suralaga Untuk Meningkatkan Sumber Daya Manusia - muhammad, farhana; Jailani, Huzain; Prio Utomo, Danang; Juaini, Muhamad; Ali, Muhamad; Sholihah, Isfi; Zein, Rohaeniyah (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
PPM ini difokuskan pada pembuatan peningkatan keterampilan kreasi tangan tradisional melalui kegiatan peningkatan SDM yang dilaksanakan di desa Suralaga. Penentuan pelatihan ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat dan ketertarikan dalam memanfaatkan sesuatu dan minimnya kemampuan kreatifitas masyarakat Desa Suralaga. Selain itu, di kalangan masyarakat pemanfaatan gelas plastik masih kurang dikreasikan. Sebagian besar hanya dibuat sebagai tumpukan sampah dan dijual sebagai barang rongsokan. Namun, tidak jarang juga di manfaatkan sebagai hiasan gantung dalam ruangan sekolah ataupun rumah yang dibentuk menyerupai bunga, gelang, dan tidak jarang juga di manfaatkan sebagai piring dengan memanfaatkan lingkaran pada gelas tersebut dan sisa nya dibuang atau dibakar. Tujuan yang ingin dicapai pada pelatihan dan pembuatan Tas Tali Kur ini diantaranya: 1) membantu untuk meningkatkan kemampuan kreasi tangan masyarakat Dames melalui kegiatan pelatihan secara langsung, 2) memberikan pemahaman bagaimana cara membuat tas tali kur pada mahasiswa dan masyarakat, 3) memberikan kesempatan dan pengalaman kerja untuk dosen dan mahasiswa, 4) membina kerjasama dengan berbagai pihak terkait, terutama pihak kampus. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan PPM ini adalah melalui pelatihan. Bahan-bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah dalam pembuatan terkait pelatihan disampaikan melalui diskusi. Kemudian selanjutnya pelatihan dilaksanakan dengan praktik secara langsung. Kegiatan PPM ini secara keseluruan mendapatkan hasil yang baik dan memuaskan. Beberapa komponen yang berhasil dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini diantaranya: 1) ketecapaian tujuan kegiatan, 2) tecapainya target benda yang telah direncanakan