Memanfaatkan Potensi Alam dan Potensi Masyarakat Dalam Membangun Kreatifitas Di Desa Korleko Selatan Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur-NTB - Lalu Haqqulyakin Mulyawan mulayawan; Mohammad Athar Athar; Matlaul Irpan Matlaul; Khairul Hafizin Hafizin; Muhammad Yani Muhammad Yani (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
Masyarakat Desa Korleko Selatan sebagian besar bermata pencaharian sebagai tukang kebun dan petani, terutama tukang kebun kelapa, petani padi, buruh, pembuat batu bata. Hal ini terbukti dengan kondisi alam Desa Korleko Selatan yang mayoritas terdiri dari area perkebunan kelapa. Desa Korleko Selatan sebenarnya banyak memiliki potensi alam yang cukup baik, namun banyak kendala yang menyebabkan desa ini tidak berkembang. Di antaranya, kurangnya pemanfaatan hasil alam yang di miliki oleh masyarakat, sehingga masyarakat Desa Korleko Selatan hanya mengandalkan hasil yang di peroleh dari menjadi buruh harian. Hal ini disebabkan karena kurangnya kemampuan dan keingginan masyarakat untuk memamfaatkan sumber daya alam yang ada. Selain itu, masyarakat Desa Korleko Selatan kurang memiliki koneksi dari pihak luar untuk menjual hasil kreatifitas yang diperoleh. Dalam pelaksanaan kegiatan action program kami ini banyak di ikuti oleh ibu-ibu PKK sedesa Korleko Selatan yang langsung dibina proses pembuatannya oleh tim pendamping yang sudah mengikuti pelatihan tata boga ditingkat kabupaten dan potensi inilah yang dikembangkan oleh tim dalam membina pelatihan tersebut sehingga potensi ini bisa disalurkan ditengah-tengah masyarakat untuk memanfaatkan potensi alam dan potensi masyarakat desa Korleko Selatan. adapun proses pembuatannya berlangsung di kantor desa Korleko Selatan yang diikuti oleh tim pendamping dan ibu-ibu PKK desa Korleko Selatan.