Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Sumber Daya Lokal Desa Darmasari Kecamatan Sikur Lombok Timur - Dewi Rohiani; Mukminah; Moh Doni Romatulloh; Gustian Rahmadi; Rukyani; Rifka Marlina (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
Abstrak: Secara umum, permasalahan yang ada di Desa Darmasari dari segi social, lingkungan, dan pendidikan diantaranya yaitu keadaan lingkungan di desa Darmasari sendiri masih banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan, sehingga parit menjadi tersumbat.maka ketika hujan turun sampah-sampah akan naik ke badan jalan lalu menimbulkan bau yang tidak sedap dan kemungkinan akan menjadi sarang penyakit serta dalam hal pendidikan anak-anak usia SD kelas I s/d VI masih banyak belum bisa membaca hal ini menimbulkan permasalahan serius jika tidak segera diatasi karena membaca merupakan modal dasar untuk mempelajari mata pelajaran lain. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimulai dengan penggalian data secara observasi dan wawancara masalah yang dominan kemudian dicarikan akar penyebab masalahnya dan bersama-sama dengan masyarakat merumuskan solusi untuk diterapkan dalam menyelesaikan masalah tersebut. Hasil dari kegiatan ini adalah untuk mengatasi sampah dengan membuat jadwal jum’at bersih dan kegiatan literasi sesuai kemampuan anak serta melakukan kegiatan kegiatan lain sebagai penunjang di Desa Darmasari, khususnya di Dusun Loang Sorok Utara Desa Darmasari yaitu dasan Kekalek, Dasan Kelanjuh dan Dasan. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Sumber Daya