Sejarah Pemerintahan Desa Mataru Selatan Kecamatan Mataru Kabupaten Alor - Petrus Mautellu Dony petrusmautelludony; Yermia S.Wabang Yermia S.Wabang; Antonius A. Saetban Antonius A. Saetban; Jon Abraham Lalang Yame Jon Abraham Lalang Yame; Nehemia Fanpada Nehemia (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
Asal usul Pemerintahan Desa Mataru Selatan adalah turunan dari Pemerintahan Kerajaan ABUI sekitar tahun 1926. Nama Kerajaan ABUI dan Orang ABUI dirubah oleh Pemerintah Penjajahan Portugis yang pada saman itu bertanya kepada Orang ABUI di Pelabuhan “Eila”, dulu dikenanl sebagai pelabuhan kerajaan ABUI. Nama orang Mataru dan Kerajaan Mataru dipakai Bangsa Portugis dan dilanjutkan oleh Bangsa Belanda. Dari peristiwa tersebut, nama kerajaan ABUI dan Orang ABUI mulai kabur sehingga lebih sering disebutkan Kerajaan Mataru dan Orang Mataru. Dengan Nama Raja-Raja ABUI-MATARU Masa Bangsa Portugis, (1) Tolongban Raja Tanah (2) Litiki Banaki (3) Genla Belamou (4) Laukosi, Solokali, Kerajaan ABUI-Mataru meliputi tiga wilayah yang dipinpin oleh Kapitan Masing-masing antara lain : (1) Kapitan Mataru (2) Kapitan Welai (3) Kapitan Lembur dan Nama-nama Kapitan Mataru Masa Bangsa Belanda (1) Manijeni (2) Karibana (3) Malaipada (4) Solokali (5) Balsasar Sukorkoli (6) L.M Laupada sebagai Kordinator.