Workshop Penyusunan Struktur Modul Ajar berbasis Kurikulum Merdeka - Hustiana (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2024)
Abstrak: Kegiatan ini merupakan workshop tentang penyusunan modul ajar berbasis kurikulum merdeka yang bertempat di SMPN 7 Satap Kab. Majene. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun modul ajar berbasis kurikulum merdeka, sebab berdasarkan hasil Focus Group Discussion (FGD) dengan pihak sekolah, telah diperoleh infomasi bahwa masih banyak guru yang kurang memahami modul ajar, yang merupakan salah satu aspek penting dalam kurikulum merdeka. Selain itu, mereka juga belum beradaptasi dengan situasi yang baru tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah penyampaian materi dalam bentuk workshop diikuti dengan proses tanya jawab kepada peserta workshop. Subyek dalam kegiatan ini adalah 13 guru-guru di SMPN 7 Satap Kab. Majene. Namun, ternyata di lapangan Kepala Sekolah dan 3 orang staf turut berpartisipasi dalam kegiatan workshop. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan bahwa meningkatnya pemahaman guru terkait kurikulum merdeka di mana mereka mampu mengajukan pertanyaan dan memahami konsep kurikulum merdeka, khususnya tentang perbedaan RPP dan modul ajar, serta penerapan profil pelajar pancasila dalam proses pembelajaran. Kata Kata kunci: Modul Ajar, Kurikulum, Profil pelajar Pancasila Abstract. This workout is a workshop on preparing teaching modules based on Kurikulum Merdeka which took place at SMPN 7 Satap Kab. Majene. This activity aims to improve teachers' abilities in compiling teaching modules based on Kurikulum Merdeka, because based on the results of the Focus Group Discussion (FGD) with the school, information has been obtained that there were still many teachers who did not comprehend teaching modules, which was one of the important aspects in the Kurikulum Merdeka. Apart from that, they also have not adapted to the new situation. The method for implementing this workout was to deliver material in the form of a workshop followed by a question and answer process to the workshop participants. The subjects in this activity were 13 teachers at SMPN 7 Satap Kab. Majene. However, it turned out that in the field the Principal and 3 staff members participated in the workshop activities. The results of this service program show that teachers' comprehension of the Kurikulum Merdeka has increased, where they can ask questions and comprehend the concept of the Kurikulum Merdeka, especially regarding the differences in lesson plans and teaching modules, as well as the application of the Pancasila student profile in the learning process. Keywords: Teaching Module, Curriculum, Pancasila student profile