Pelatihan Kewirausahaan Sebagai Upaya Membangun Kemandirian Ekonomi Siswa Kelas XII MA Semaya, Kec. Sikur, Kabupaten Lombok Timur - Baiq Yuliana Rizkiwati; Muhamad Juaini; Muhammad Zainul Majdi; Nuro Sholihah; Mispandi Mispandi; Muhammad Rapii; Agus Riswanto; Qurratul Aini; Huzain Jailani (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2024)
Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan kewirausahaan dalam rangka membangun kemandirian ekonomi bagi siswa kelas XII MA Semaya, Kec. Sikur, Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan pelatihan kewirausahaan dalam rangka membangun kemandirian ekonomi akan dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan simulasi. Sasaran dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah siswa kelas XII MA Semaya, Kec. Sikur, Kabupaten Lombok Timur. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Hamzanwadi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh siswa kelas XII MA Semaya, Kec. Sikur, Kabupaten Lombok Timur yaitu; akan mengadakan pelatihan kewirausahaan bagi siswa kelas MA Semaya, Kec. Sikur, Kabupaten Lombok Timur. kesimpulan : a. Para siswa MA Semaya Kec. Sikur Kab. Lombok Timur, sebagai peserta kegiatan pelatihan sangat antusias atau termotivasi untuk berwirausaha. b. Guru pendamping siswa kegiatan pelatihan juga sangat antusias dengan kegiatan ini dan berharap secara bertahap kemauan siswa untuk menghasilkan produk-produk kreasi atau inovatif semakin baik atau tinggi. c. Kegiatan pelatihan ini telah membuka wawasan para siswa MA Semaya Kec. Sikur Kab. Lombok Timur dalam proses pengembangan jiwa berwiausaha, untuk menuju kemandirian ekonomi setelah siswa lulus dari pendidikan advokasi. d. Tindak lanjut dari kegiatan ini perlu dilakukan baik berupa binaan dan pendampingan berkelanjutan, sehingga peserta pendampingan khususnya siswa MA Semaya Kec. Sikur Kab. Lombok Timur dapat menjalankan praktik berwirausaha. Harapan lebih jauh ke depan, dari kegiatan tindaklanjut ini adalah siswa lulusan dari MA ini akan mampu berwirausaha untuk menghasilkan produk-produk inovatif, Beberapa saran yang dapat disampaikan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) setelah pelaksanaan kegiatan ini antara lain: 1. Pihak Sekolah MA Semaya Kec. Sikur Kab. Lombok Timur, perlu untuk terus meningkatkan jiwa berwirausaha bagi para siswa dengan membentuk klinik-klinik wirausaha, membuat outlet atau membuat e-shopping untuk menjual/memasarkan produk-produk hasil kreasi para siswa. 2. Pihak Sekolah MA Semaya Kec. Sikur Kab. Lombok Timur, secara periodik/berkala mendatangkan entrepreneur-entrepreneur muda sebagai pembicara untuk lebih memotivasi para siswa untuk mengembangkan jiwa berwirausaha. 3. Pihak Sekolah MA Semaya Kec. Sikur Kab. Lombok Timur dapat merintis jaringan (network) ke Perusahaan-perusahaan calon pengguna produk hasil kreasi siswa.