Komparasi Metode Ekstraksi DNA Menggunakan Daun Padi: Review - Ade Buchori; Habibi Firmansah; Mutia Anika; Sri Ratnawati; Umi T Ulfa; Yuniel Zendrato (Science, Technology, and Education Care, 2023)
Ekstraksi DNA berkualitas dari jaringan tanaman membutuhkan metode yang tepat dalam memurnikan DNA dari membran sel, protein, dan komponen seluler lainnya. Isolasi DNA pada tanaman padi biasanya menggunakan bagian daun, namun membutuhkan pertimbangan dalam penggunaan metode tergantung kebutuhan, tujuan, dan memperhatikan kelebihan dan kekurangan dari setiap metode isolasi DNA. Artikel ini mengkaji metode isolasi DNA pada daun tanaman padi untuk mendapatkan DNA dengan kualitas baik menggunakan metode konvensional ataupun kit komersial. Perbandingan metode isolasi DNA daun padi dari lima peneliti menunjukkan bahwa metode Ahmadikhah (2009) memiliki keunggulan dibandingkan keempat metode lainnya. Ahmadikhah (2009) menggunakan metode CTAB yang telah dimodifikasi, membutuhkan sampel yang sangat kecil (30 mg) dan dapat diaplikasikan pada sampel daun segar (muda) dan daun kering. Metode isolasi Ahmadikhah (2009) menunjukkan hasil visualisasi pola pita yang jelas tanpa adanya smear