Prediksi Pertumbuhan dan Produksi Kedelai pada Berbagai Waktu Tanam dan Irigasi di Wilayah Kota Bogor - Ramadhani, Rezky Puryan (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan tanaman, khususnya tanaman kedelai banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti suhu, curah hujan, kelembaban udara (faktor iklim), air, dan unsur hara. Penanaman pada waktu yang tepat dengan mempertimbangkan kondisi iklim yang sesuai dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai secara optimum. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi waktu tanam dan pemberian air irigasi terbaik guna memperoleh pertumbuhan, perkembangan, dan hasil kedelai maksimum. Pemberian irigasi cenderung meningkatkan hasil tanaman kedelai pada berbagai waktu tanam. Penanaman kedelai terbaik dilakukan pada bulan Juni, Juli, Agustus, dan September yang merupakan bulan kering di Bogor untuk mendapatkan hasil yang maksimum. Hasil penanaman menunjukkan selisih bobot kering biji yang signifikan antara perlakuan non irigasi dan irigasi. Peningkatan bobot kering biji terlihat pada peningkatan dosis pupuk N hingga 300 kg/ha pada penanaman dengan irigasi. Penanaman kedelai dihindari pada bulan Desember, Januari, Februari, dan Maret yang merupakan bulan basah.