Identifikasi Kesulitan Belajar Bahasa Arab Mahasiswa Alumni Sekolah Umum Pada Program PIBA UINAM - Mansyur, Mansyur (IAIN Bone, 2021)
Pokok masalah pada penelitian ini adalah Identifikasi Kesulitan Belajar Bahasa Arab Mahasiswa Alumni Sekolah Umum Pada Program Pengembangan Intensifikasi Bahasa Asing Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, yaitu Dosen bahasa Arab dan mahasiswa sebagai sumber untuk mendapatkan data secara langsung melalui proses pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam pengambilan data ini adalah metode pengamatan/observasi, wawancara, dan dokumentasi sedangkan untuk menganalisis data adalah menggunakan bentuk reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan maupun verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Â bahwa mereka mengalami kesulitan belajar bahasa Arab karena hasilnya yang sangat rendah. Setelah peneliti mengumpulkan nilai mereka pada mata kuliah bahasa Arab kemudian di rata-ratakan maka mereka pada umumnya mendapatkan nilai di bawah standar. Adapun faktor-faktorÂ yang mempengaruhi kesulitan belajar bahasa Arab alumni sekolah umum ialah: a. Faktor Internal (minat yang kurang, motivasi rendah, kemampuan dasar bahasa Arab yang lemah), b. Faktor Eksternal (kurangnya lingkungan bahasa Arab, keluarga, lingkungan social, pengajar/ dosen). Implikasi dari penelitian ini yaitu agar kesulitan belajar bahasa Arab mahasiswa alumni sekolah umum di lokasi penelitian dapat terpecahkan, diperlukan perhatian khusus kepada mereka melalui kebijakan-kebijakan yang ditempuh oleh dosen, program PIBA dan pihak terkait lainnya dan diharapkan kepada segenap organisasi bahasa Arab baik yang ekstra maupun intra untuk memperbanyak kegiatan-kegiatan bahasa Arab yang kreatif dan berkesinambungan sebagai salah satu upaya untuk menghidupkan lingkungan bahasa Arab.