Penggunaan Wondershare Quiz Creator Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Bahasa Arab - Rahman, Muhammad Haykal (IAIN Bone, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada lemahnya siswa dalam belajar bahasa Arab dan rendahnya minat siswa dalam belajar bahasa Arab. Hal tersebut terlihat dari nilai siswa yang kurang dari KKM yang ditetapkan sekolah yaitu 60. Wondershare Quiz Creator (WQC) merupakan media yang dapat digunakan sebagai media evaluasi yang interaktif media tersebut sudah banyak diteliti, namun belum ada yang secara khusus mengaitkan penggunaan WQC bagi tingkatan dasar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan Wondershare Quiz Creator sebagai media evaluasi pembelajaran bahasa Arab pada tingkatan Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini tak hanya mengacu pada keberhasilan hasil belajar namun juga sebagai media dalam memotivasi siswa. Aplikasi WQC merupakan sarana yang dapat digunakan sebagai media evaluasi. Penelitian ini bertempat di MI Nurul Fatah Kabupaten Bogor dengan sebanyak 30 siswa sebagi partisipan. Metode yang dipakai berupa PTK (Penelitian Tindakan Kelas), Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes dan non-tes (wawancara, observasi dan angket). Dari hasil penelitian menggunakan 2 siklus didapati ketercapaian ketuntasan belajar sebesar 63,4% dan rata-rata nilai siswa 65,83% dari KKM yang ditetapkan sekolah sebesar 60%. Kendati demikian, pelaksanaannya masih ternilai kurang berhasil karena kendala-kendala yang timbul.