Taqliid Qudrah 'ala Qiraah Kutub Al Turats fi Al Ta'liim Al Diiniii Al Rasmy (Dirasah Muqaranah Baina Thariqah Al Miftah lil 'Uluum wa Thariqah Al Qawaid wa Al Tarjamah - Awaluddin, Andi Fajar; Ridwan, Andi (IAIN Bone, 2021)
Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø±ØºÙ… Ù…Ù† Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø®Ø¨Ø±Ø§Ø¡ ØÙˆÙ„ ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« ØŒ Ù„ÙƒÙ† Ù„Ø§ ÙŠØ²Ø§Ù„ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ù‚Ù„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠÙ†Ø§Ù‚Ø´ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±Ø© ÙÙŠ Ø²ÙŠØ§Ø¯Ø© ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« ØŒ ÙƒÙ…Ø§ ÙŠØªØ¶Ø Ù…Ù† Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ù„Ø§ ØªØ²Ø§Ù„ Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø© Ù„Ù„ØºØ§ÙŠØ©. Ù„Ù…Ù„Ø¡ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙØ¬ÙˆØ© Ø§Ù„Ø¨ØØ«ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ù…Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Â Ø¢Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ù„Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ…Â ÙÙŠ ØªØØ³ÙŠÙ† ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ø³Ø§Ù†ØªØ±ÙŠ. Ø¹Ù„Ù‰ ÙˆØ¬Ù‡ Ø§Ù„Ø®ØµÙˆØµØŒ ÙˆÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªÙƒØ´Ø§Ù ÙØ±ÙˆÙ‚ Ø°Ø§Øª Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© Ø¥ØØµØ§Ø¦ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† Ø¯Ø±Ø³ÙˆØ§ Ù…Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¢Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ù„Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ ÙˆØ§Ù„ØªØ±Ø¬Ù…Ø©.Â Ù‡Ø°Ù‡ ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø´Ø¨Ù‡ Ù…Ø¹ ØªØµÙ…ÙŠÙ…Ø§Øª Ù…Ø§ Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙˆØ¨Ø¹Ø¯Ù‡. ÙƒØ§Ù† Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ù† Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠ Ø§Ù„Ø±Ø³Ù…ÙŠ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¬Ù†ÙˆØ¨ Ø³ÙˆÙ„Ø§ÙˆÙŠØ²ÙŠ Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. ÙƒØ§Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ 42 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ù‹Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØØ§Ø¯ÙŠ Ø¹Ø´Ø± Ø£ (Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© 1) ÙˆØ§Ù„ØØ§Ø¯ÙŠ Ø¹Ø´Ø± Ø¨ (Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© 2). ÙƒØ§Ù† ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡Ùˆ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± t Ù„Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚ØªØ±Ù†Ø© ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù† ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„Ø· ANOVA Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… SPSS 24. ÙˆØ£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø£Ù† (1) Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø©Ù„Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§ØÂ ÙƒØ§Ù† Ù„Ù‡Ø§ ÙØ±Ù‚ ÙƒØ¨ÙŠØ± ÙÙŠ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£ØµÙØ± (Ø³ÙŠØ¬ .0000) Ø› (2) ØªØ¹Ø¯ Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ù„Ù„Ø¹Ù„Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø©Ø§Ù„Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ Ø§Ù„Ø£ÙƒØ«Ø± ÙØ§Ø¹Ù„ÙŠØ© Ù„ØªØØ³ÙŠÙ† ØªÙ‚Ø§Ù„ÙŠØ¯Ù†Ø§ ÙÙŠ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙˆÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© 207 (Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø©).Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ù„Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ†Ø¨Ø¯ÙŠÙ„Ø§Ù‹ Ù„ÙˆØ§Ø¶Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ù„Ø²ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… ÙˆØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«.