Tantangan dan Problematika Pembelajaran Bahasa Arab pada Santri MTs Al-Irsyad Tengaran 7 Kota Batu - Asbarin, Asbarin; Amalia, Nabila Nailil (IAIN Bone, 2022)
Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui problematika dan solusi yang tepat terhadap tantangan pembelajaran bahasa Arab di MTs Al-Irsyad Tengaran 7 kota Batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatifÂ yang bersifat deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah Tantangan dan problematika pembelajaran bahasa Arab pada santri MTs Al-Irsyad Tengaran 7 kota Batu secara umum dapat dibagi menjadi dua bagian. 1) dari segi pendidik, yaitu: a) kesiapan sebelum pembelajaran, b) metode yang diguanakan, c) kurangnya sarana dan prasarana dalam PBA dan problematika dari segi peserta didik, yaitu: a) kurangnya kemauan dan kesungguhan dari peserat didik, b) perbedaan latar belakang, c) kurangnya perhatian dari guru dan orang tua.Â Soulisinya yaitu: 1) harus adanya kesiapan bagi seorang guru, 2) memberikan metode yang efesien dan efektif, 3) memberikan fasilitas yang menunjang peserta didik, 4) memberikan motivasi sebelum memulai materi, 5) memperhatikan latar belakang setiap siswa dan 6) memberikan perhatian lebih kepada santri. Adapun harapan peneliti dengan penelitian ini dapat menambah keilmuan dan sebagai sumbangan pemikiran untuk mengoptimalkan upaya sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran khususnya pada pelajar bahasa Arab, dan diharapkan dapat meningkatkan profesionalismenya dalam mengajar sehingga tujuan dalam pembelajaran bahasa Arab bisa dicapai dengan baik dan efesien.