PENGARUH MODEL VIDEO BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH KALAM PADA SANTRI MTs DI KOTA MALANG - Asbarin, Asbarin; Hapiz, Ibnu; Amalia, Nabila Nailil (IAIN Bone, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektvitas model video based learning dalam meningkatkan kemampuan maharah kalam pada santri MTs Al-Irsyad Tengaran 7 kota Batu. Jenis penilitian iniÂ quasi experimental atau eksperimen semu, Populasi dalam penelitianÂ ini adalah seluruh santri MTs Al-Irsyad Tengaran 7 kota Batu yang terdiri 11 kelas, dan sampelnya adalah kelas VII A dan B. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan simple random sampling, dan yang menjadi kelomok kontrol dalam penelitian ini adalah kelas VII A, dan kelompok eksperimen adalah kelas VII B. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari hasil pre-test pada kelas kontrol nilai rata-rata kelas kontrol 59,00 dan dan hasil pre-test kelas eksperimen 57,00, sehingga dapat kita ketahui nilai rata-rata atau kemampuan pada santri dari kedua kelompok tersebut masih berada pada level yang rendah. Sedangkan pada hasil post-test kelas kontrol nilai rata-rata masih pada nilai yang sama yaitu 59,00. Sedangkan pada hasilÂ post-test kelas eksperimen nilai rata-ratanya sebesar 78,30, dengan nilai tersebut dapat kita lihat perbedaan yang sangat signifikan. Sehingga media model video based learning efektif terhadap peningkatan maharah kalam para ssantri MTs Al-Irsyad Tengaran 7 kota Batu.