Systematic Literature Review : Pengaruh Bahasa Arab Terhadap Perkembangan Bahasa Indonesia - Rafsanjani, Tuti; Handican, Rhomiy (IAIN Bone, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan bagaimana pengaruh bahasa Arab terhadap perkembangan bahasa Indonesia, yang difokuskan pada pengaruh kosa kata, pengaruh huruf Arab dan pengaruhnya terhadap sintaksis bahasa Indonesia, serta menemukan bagaimana perubahan diserap. kosakata bahasa arab ke dalam bahasa indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan menggunakan teknik analisis isi, yaitu suatu teknik penelitian untuk membuat kesimpulan yang dapat ditiru, dan memvalidasi data dengan melihat konteks. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku-buku yang berkaitan dengan objek penelitian, antara lain Kamus Bahasa Indonesia dan buku-buku lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Bahasa Arab Indonesia cukup besar. Hal ini terlihat pada serapan kata bahasa Arab yang menempati urutan ketiga setelah bahasa Belanda dan Inggris sebanyak 1.495 kata. Selain itu, penggunaan aksara Arab dalam bahasa Indonesia yang sampai saat ini masih banyak kitab-kitab, baik kitab agama Islam, kitab Arab, dongeng, sastra, ditulis dalam bahasa Arab abjad Melayu. Pengaruh bahasa Arab terhadap sintaksis bahasa Indonesia dapat dilihat pada buku-buku atau terjemahan Al-Qur’an. Kata-kata serapan bahasa Arab umumnya mengalami perubahan bentuk, disesuaikan dengan tata bahasa atau fonem bahasa Indonesia. Itu juga mengubah makna, meski jumlahnya terbatas.