Disiplin Belajar Dan Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Dasar Listrik Dan Elektronika Siswa Kelas XE SMKN 5 Padang - Marlina, Leni; Usni, Havizatil (PT The Collaboration UVW, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya rapor belajar mata pelajaran DLE dari beberapa siswa kelas XE di SMKN 5 Padang, dimana 41,67% siswa memperoleh hasil belajar di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Standar mata pelajaran KKM ke DLE adalah 75 dengan skala 0-100. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan kontribusi disiplin belajar siswa dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar mata pelajaran DLE siswa kelas XE di SMKN 5 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 96 siswa dan sampel terdiri dari 49 siswa kelas XE SMKN 5 Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data rapor siswa diambil dari guru mata pelajaran DLE di SMKN 5 Padang sedangkan data disiplin belajar siswa dan lingkungan sekolah dikumpulkan melalui angket dengan menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan metode statistik dengan bantuan software Microsoft Exell 2007. Hasil analisis data menunjukkan: (1) disiplin belajar siswa memberikan kontribusi sebesar 26,89% terhadap rapor siswa SMKN 5 Padang tahun pelajaran 2012/2013. (2) Lingkungan sekolah memberikan kontribusi sebesar 24,32 terhadap rapor siswa SMKN 5 Padang. (3) Disiplin belajar dan lingkungan sekolah secara simultan memberikan kontribusi sebesar 36,03% terhadap rapor siswa SMKN 5 Padang.