Penerapan Pembelajaran Berbasis STEAM (Sience, Technology, Engineering, Art, Mathematic) Pada Mahasiswa Mata Kuliah CAD - Yuliardi, Tri Putra; Basri, Irma Yulia; Hernando, Fadli; Afrizal, Azhar (PT The Collaboration UVW, 2022)
Mata kuliah CAD merupakan mata kuliah yang mengembangkan keterampilan mahasiswa dalam membuat sebuah desain gambar. Pembelajaran CAD teknik otomotif DIII selama ini belum mengarah kepada desain tugas akhir mahasiswa sehingga alat peraga tugas akhir mahasiswa selama ini masih terlihat kurang menarik sehingga perlu adanya pembelajaran yang lebih inovatif. Pembelajaran berbasis STEAM merupakan pembelajaran innovatif abad 21. Pembelajaran STEAM mengintegrasikan lima bidang ilmu dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil dari penerapan pembelajaran berbasis STEAM pada mata kuliah CAD Teknik Otomotif DIII. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukanan dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kualitas pembelajaran mahasiswa dengan menerapkan pembelajaran berbasis STEAM pada Mata Kuliah CAD.