Pembuatan Video Pembelajaran Praktikum Pada Mata Pelajaran Listrik Elektronika - Hernando, Fadli; Basri, Irma Yulia; Alwi, Erzeddin; Purwanto, Wawan (PT The Collaboration UVW, 2022)
Penelitian ini memaparkan tentang pembuatan produk berupa media pembelajaran berbasis video yang layak dimanfaatkan oleh peserta didik sebagai alternatif pembelajaran praktikum mata pelajaran listrik elektronika. Hal ini dilakukan karena melihat kondisi pendidikan saat pandemi ini, mengharuskan proses pembelajaran secara online (daring), sehingga proses pembelajaran mahasiswa pun kurang efektif dan terbatas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan jenis data kualitatif. Data tersebut diperoleh dari hasil validasi ahli media, ahli materi dan mahasiswa jurusan teknik otomotif tahun 2021. Hasil penelitian yang didapatkan dari ahli media memperoleh nilai rata-rata 3,55 dengan kategori sangat baik dan ahli materi memperoleh nilai rata-rata 3,45 masuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi dan mahasiswa menggunakan angket dengan skala 1-4 menunjukkan video pembelajaran sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.